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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


faire son vinaigre de cidre.......et aussi le vinaigre des 4 voleurs



Faire son vinaigre …de cidre …de vin…de bière
Vous l’aurez deviné, il ne sera pas question ici de vinaigre blanc, un vinaigre parfait pour nettoyer les vitres, dissoudre les dépôts de calcaire de la bouilloire, désinfecter la cuvette des W.C., mais tout à fait dépourvu de vertus thérapeutiques et culinaires. Nous vous parlerons plutôt ici du vinaigre de cidre non pasteurisé, fait à partir de pommes bien mûres, idéalement de culture biologique. Contrairement au vinaigre blanc, qui est un produit distillé et entièrement synthétique, le vinaigre de cidre est une mine d’or alimentaire, gustative et thérapeutique,
C’est un des ingrédients les plus utilisés de la médecine populaire.
Le Vinaigre de Cidre
Propriétés médicinales
Le vinaigre de cidre est un très vieux remède à redécouvrir et à utiliser en toute occasion pour ses nombreux effets positifs sur la santé du corps. Les anciens l'appelaient l'élixir de jeunesse. Autrefois les gens fabriquaient et utilisaient leur propre vinaigre de cidre pour nettoyer, conserver les aliments, désinfecter et aussi en boire tous les jours à petite dose. Pour améliorer la santé, prolonger leurs jours et éloigner la maladie, nos ancêtres connaissaient tous les bienfaits thérapeutiques du vinaigre de cidre pur.
De génération en génération, ces croyances anciennes sur l'efficacité de ce remède ne nous ont pas toutes été transmises. Avec l'avènement du vinaigre de cidre industrialisé et pasteurisé, les gens ont cessé de fabriquer leur propre vinaigre et d'en consommer régulièrement pour leur santé.
En médecine douce, on le considère présentement comme un excellent complément pour tous ceux qui désirent améliorer leur état de santé. Par son acidité naturelle, le vinaigre de cidre pur aide l'organisme à se nettoyer et à se régénérer. Le vinaigre de cidre contient plus d'une trentaine de substances nutritives importantes, une douzaine de minéraux, plus d'une demi-douzaine de vitamines et d'acides essentiels, plusieurs enzymes et une bonne dose de pectine. Il est particulièrement riche en potassium et en d'autres oligo-éléments tels que le phosphore, le calcium, le magnésium, le soufre, le fer, le fluor, le silicium, le bore et bien d'autres. Le vinaigre de cidre nous assure un renouvellement minéral constant Il concentre et favorise l'absorption de plusieurs minéraux essentiels tel que le calcium. Le potassium est à nos tissus mous ce que le calcium est à nos tissus durs.
Il n'y a aucun danger à consommer le véritable vinaigre de cidre tous les jours modérément. La consommation régulière du vinaigre de cidre semble très favorable à la santé. Il tend à rééquilibrer le métabolisme général de tout le corps.
N'espérez pas être débarrassé de tous vos problèmes de santé avec une ou deux rasades de vinaigre de cidre du jour au lendemain. C'est la petite dose prise à tous les jours, régulièrement, qui vous apporte un bien-être après un certain temps. Il est préférable d'utiliser une petite quantité de vinaigre au départ et d'augmenter par la suite, au besoin. Les personnes de tout âge peuvent consommer du vinaigre de cidre nature.
Prendre l'habitude d'incorporer le vinaigre de cidre pur dans votre routine quotidienne pour conserver ou améliorer votre état de santé. Il contribue depuis toujours au maintien d'une bonne santé.
On conseille d'en prendre 1 à 2 c. à table et plus, seul ou dilué dans de l'eau ou du jus, et un peu de miel (facultatif), chaque jour.
On attribue au vinaigre de cidre naturel beaucoup de bienfaits.
Propriétés médicinales d'hier … et d’aujourd’hui
Le vinaigre de cidre n'est pas un remède pour aucune maladie. Si vous avez un problème sérieux de santé, consultez un professionnel de la santé.
Digestive et peptique
Il contribue à la bonne marche de notre système digestif en augmentant ses enzymes, en détruisant les bactéries nuisibles et en absorbant le trop plein d'acides de l'estomac. Il est donc excellent contre les brûlements, les spasmes et les gaz d'estomac.
Il facilite la digestion lente et aide l'estomac à passer au travers des intoxications alimentaires. On l'utilise aussi pour éliminer des problèmes de constipation, de spasmes et les gaz intestinaux. Il crée des conditions favorables au renouvellement de la flore intestinale.
Pour contrer une digestion laborieuse, prendre le vinaigre de cidre une demi-heure avant le repas. Pour dissiper la constipation, le prendre au coucher.
Pour aider à éliminer les brûlements d'estomac, le prendre pendant le repas.
Le vinaigre de cidre pur consommé à dose modérée ne provoque pas de brûlures et encore moins d'ulcères. Il nettoie le canal urinaire et permet de maintenir une solution acide. On suggère de prendre une petite dose de vinaigre de cidre à chaque jour pour réduire les risques d'une infection des reins ou de la rate.
Sanguine Il favorise le Ph normal du sang, il aide la circulation sanguine en nettoyant et en éliminant les divers polluants et toxines. On le recommande pour éliminer le surplus de cholestérol. Il facilite le métabolisme des sucres. Il équilibre le niveau d'acidité de l'organisme, il donne de bons résultats dans les traitements contre la goutte. Il concourt à stabiliser la tension artérielle trop élevée ou trop basse.
Contre l'arthrite
Riche en minéraux, particulièrement le potassium, il a une action bénéfique pour le soulagement des crampes musculaires.
Pour les personnes arthritiques, il aide à faire dissoudre les dépôts calcaires et en favorise l'élimination. On le recommande pour les bursites, les tendinites, l'arthrose, l'épine calcaire au talon, les pierres aux reins ou au foie.
Le vinaigre de cidre peut jouer un rôle important dans le soulagement de la douleur causée par l'arthrite car il favorise un ramollissement et une élimination du mauvais calcaire accumulé aux articulations. Il peut aider aussi à ralentir la progression de cette maladie.
À chaque repas et au coucher boire 1/2 verre d'eau additionné de 1 à 2 c. à table de vinaigre de cidre pur. Pour obtenir un soulagement plus rapide, appliquer de l'eau chaude et du sel sur la région atteinte et frictionner par la suite avec du vinaigre de cidre.
On l'utilise en application externe pour les douleurs musculaires, les inflammations, les entorses ou l'engorgement musculaire. Réchauffer la région douloureuse avec un linge trempé dans l’eau chaude additionnée de sel et frotter avec du vinaigre de cidre.
Détruit les graisses
Pour les gens souffrant d'embonpoint et de cellulite, il aide, combiné ou non à une diète, à détruire l'excès de graisses dans les cellules. Il favorise une perte de poids progressive à la dose de 2 c. à table, 2 à 3 fois par jour.
Calmante
On reconnaît au vinaigre de cidre la propriété de calmer la nervosité et l'insomnie: prendre avant l'heure du coucher 1 à 2 c. à table de vinaigre de cidre avec du miel pur dans un verre d'eau tiède.
Pour contrer le stress de la vie quotidienne, le vinaigre de cidre peut être une thérapie naturelle de choix, car il procure la détente et favorise le sommeil: une demi-tasse à une tasse dans l'eau d'un bain d'environ 15 à 20 minutes.
Céphalique
Contre la migraine et les maux de tête, on peut l'utiliser en inhalation dans de l'eau portée à ébullition: une partie d'eau une partie de vinaigre. Inspirez 80 fois les vapeurs de vinaigre.
Contre les maux de gorge
Le vinaigre de cidre permet d'éliminer les maux de gorge. Se gargariser avec 2 c. à thé de vinaigre de vinaigre dans 1/3 tasse d'eau tiède et avaler la solution par la suite. Répéter au besoin aux heures, puis aux deux heures.
On peut l'utiliser comme sirop contre le rhume. Voici une recette de nos ancêtres:
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre,
  • 1/2 tasse d'eau.
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne,
  • 3 c. à thé de miel.
Bénéfique pour certaines maladies de peau
En usage externe, il aide à calmer les prurits et les démangeaisons. Il atténue les démangeaisons causées par l’urticaire, l'eczéma, le psoriasis, etc.
Le vinaigre aide à traiter les troubles de la peau car son Ph est pratiquement le même que celui d'une peau en santé. On peut l'utiliser sans danger pour toutes les affections cutanées, même pour le visage.
Appliqué en lotion, matin et soir, il sert d'astringent. Il tonifie l'épiderme et corrige l'action basique des savons. Se frotter le corps avec le mélange d'un tiers de vinaigre de cidre et de deux tiers d'eau fait grand bien.
Tonique
Une utilisation régulière du vinaigre de cidre pur devient un antifatigue, il redonne de la vitalité et soulage de la fatigue chronique.
Bénéfique pour les pieds
Pour se débarrasser des démangeaisons, cors ou champignons aux pieds, tremper les pieds dans l'eau tiède et un peu de sel, assécher et appliquer le vinaigre de cidre pur.
Propriétés capillaires
Après un shampoing, on utilise 2 à 3 c. à table de vinaigre dans l'eau du dernier rinçage, il donne un éclat particulier aux cheveux. Il débarrasse le cuir chevelu des pellicules et peut soulager les irritations causées par certaines maladies de peau.
Contre les coups de soleil
On peut l'utiliser contre les coups de soleil et les brûlures légères, tapoter doucement l'épiderme avec du vinaigre de cidre dilué dans un peu d'eau. Il favorise la cicatrisation des plaies et peut éliminer les gerçures.
Et plus encore.
On le dit bon remède pour les vertiges, les chaleurs de la ménopause, les varices, les sueurs nocturnes, le zona, etc.
La préparation du vinaigre fait maison (cidre ou vin)
Le vinaigre est principalement produit industriellement de nos jours. Les vinaigres industriels même biologiques, ne peuvent plus nous garantir un vinaigre aux multiples propriétés qu'on lui prêtait ; pour des raisons de rentabilité, ils sont fabriqués de manière ultra-rapide (environ 24 heures) ne laissant pas le temps aux bactéries et à la nature de faire leur travail. Les traitements suivants : filtrage et décantation, privent malheureusement le vinaigre produit industriellement de certaines de ses qualités. On peut leur préférer des vinaigres plus traditionnels faits par des artisans vinaigriers de plus en plus rares ou alors démarrer sa propre production.
La fabrication du vinaigre "maison" ne demande aucun matériel indispensable et nécessite très peu de travail, le vinaigre se fait naturellement.
Produire du vinaigre "maison" est facile bien qu'assez long : de 1 à 3 mois en moyenne et nécessite de l’alcool (vin, cidre, bière), de l'air et une certaine température. La fermentation, grâce à la bactérie "Mycoderma Aceti" (acétobacter) présente dans la nature, transforme l'alcool du vin en acide à la température ambiante d'environ 25°C, en présence continuelle d'oxygène.
Pendant la fermentation, les bactéries acétiques vivantes se rassemblent à la surface du vin pour former une membrane gélatineuse et flasque, "la mère de vinaigre", après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre. On trouve également l'acide tartrique et l'acide citrique en faible concentration dans les vinaigres naturels.
Qu'est ce que la mère de vinaigre ?
La mère de vinaigre est au départ une pellicule fine et translucide qui se fripe au moindre contact. Petit à petit, ce film s'épaissit et ressemble à une masse visqueuse constituée par la prolifération des ferments acétiques. La mère surnage à la surface du récipient, elle s'adapte à la forme du contenant dans lequel elle vit. Au départ très fine, elle s'épaissit jusqu'à devenir une peau épaisse, gélatineuse et ferme, parfois de plusieurs centimètres. Si la mère se multiplie trop, donner ou jeter les mères inférieures et garder la mère supérieure, qui est la plus active.
La production de vinaigre n'est possible que si la mère flotte à la surface. (Si elle venait à couler, il faut essayer de la repositionner au dessus du liquide). Lorsque l'accumulation devient trop importante, ces bactéries meurent et tombent au fond du vinaigrier.
La masse rougeâtre et gélatineuse qui coule dans le fond du vinaigre meurt par manque d'oxygène, c'est une agglomération de bactéries mortes. La conserver est inutile. La mère de vinaigre est comestible. Sa ressemblance avec la consistance d'un abat ne la rend guère appétissante. Il faut éviter que la mère de vinaigre soit en contact avec des produits ménagers (produits détergents, désodorisants, insecticides).
Quel cidre, quel vin choisir ?
Fabriquer un vinaigre à partir d'une piquette ne donnera pas un bon vinaigre car la qualité d'un vinaigre tient essentiellement à la qualité de la matière première. Certains vins contiennent des conservateurs ou autres additifs peu favorables à la réussite du processus. Ne pas choisir un vin bouchonné ! Plus le vin est jeune plus l'acétification est rapide. Le degré alcoolique du vin ne doit pas être trop élevé pour démarrer une production. L'idéal est en 7 et 8°C. (Maximum 10). L'action des bactéries serait ralentie par un vin à fort degré alcoolique. Préférer si possible un vin sec.
Pour les perfectionnistes, le pH idéal d'un vin destiné à devenir un vinaigre est compris entre 3,5 à 5. (Le pH se mesure à l'aide d'un pH-mètre ou de languettes de papier se colorant souvent de jaune à rouge).
Comment faire du vinaigre quand on n'a pas encore une mère ?
Il n'est pas indispensable de posséder une mère pour envisager de fabriquer son propre vinaigre. On peut choisir de former sa propre mère. Obtenir du vinaigre dans ces conditions nécessitera plus de temps la première fois.
Le vin se transforme en vinaigre s'il est laissé à l'air. Choisir de préférence un vin à faible teneur en alcool (8 à 10° C.). Il faut du temps, prévoir un délai d'environ 2 semaines (au soleil l'été) à 2 mois (l'hiver). Laisser la bouteille de préférence aux trois quarts vide. La boucher uniquement pour l'agiter de temps en temps pendant les huit premiers jours seulement. La bouteille est débouchée au repos le reste du temps. Dans de bonnes conditions les prémices du voile vont apparaître au bout de deux semaines, les bactéries acétiques vont créer un film à la surface du récipient, c'est à ce moment là qu'on considère que la "mère" est née. Après la naissance de la mère, il faut rajouter délicatement du vin et laisser à nouveau reposer environ 3 semaines avant de prélever du vinaigre.
Méthode à partir de vin et de vinaigre :
On peut également créer une mère en préparant dans un vinaigrier ou un récipient opaque, un mélange composé de 1/3 de vinaigre (bio) non pasteurisé ou d'un bon vieux vinaigre et 2/3 de vin. (D'autres proportions sont possibles par ex : 80 % de vin avec 20 % de vinaigre de vin du commerce). Vin et vinaigre doivent être de même couleur. Laisser à température ambiante, si possible entre 25 et 30°C. La naissance de la mère de vinaigre est confirmée lorsque le mélange sera recouvert d'un film fin à la surface du liquide. La mère qui commence à se former est le signe du début de la fermentation. Après la naissance de la mère, il faudra encore attendre 2 à 3 mois avant d'obtenir du vinaigre.
Les délais sont variables, ils dépendent de la qualité du vin et du vinaigre et des conditions (température, etc.…). Il est également possible de préparer un vinaigre à partir de blanc de Champagne, de Xérès, de cidre bouché (le seul cidre à donner du vinaigre), à raison de 2/3 pour 1/3 du vinaigre correspondant. Pour fabriquer du vinaigre de cidre, choisir un cidre sec non pasteurisé.

Comment faire du vinaigre avec une mère préexistante ?
Comment se procurer une mère de vinaigre ?
Vous trouverez peut être dans votre entourage une personne qui vous fera cadeau d'une mère de vinaigre ou d'un morceau de mère. La mère de vinaigre est vivante, elle se développe et se reproduit et se dédouble facilement, on peut ainsi disposer de plusieurs exemplaires et en offrir autour de soi.
La mère reçue doit rester humide pendant le transport (transportez la avec du vin). Il arrive parfois qu'on trouve une mère de vinaigre dans une bouteille de vinaigre achetée. La mère de vinaigre est vivante, il faut la manipuler le moins possible. Eviter les produits nettoyants sur les mains et sur les ustensiles utilisés qui pourraient tuer les bactéries présentes dans la mère.
Faire du vinaigre avec une mère préexistante :
Avant d'être versé dans le vinaigrier, le vin destiné à la production de vinaigre peut être battu, agité, aéré afin qu'il soit oxygéné. Il est ensuite versé énergiquement dans le récipient.
Pour commencer une première production, placer délicatement la mère de vinaigre à la surface d'un bon vin, rouge ou blanc ou même rosé dans un récipient opaque. Ce n'est pas facile de la faire flotter sur le vin. Si la mère coule, essayez de la repositionner à la surface. Une astuce peut aider à maintenir la mère en surface : posez sur le liquide deux petits bâtonnets de bois de hêtre utilisés par les médecins pour l'examen de la gorge et posez délicatement la mère par dessus. Si faire flotter la mère reçue sur votre vin est trop compliqué, vous pouvez choisir une autre solution : presser la mère afin de recueillir tout le vinaigre qu'elle contient. Ajoutez le liquide obtenu riche en bactéries et la mère dans le vinaigrier. Laisser au repos sans intervention et sans secousse car cette pellicule ne doit pas être précipitée dans le liquide. Déplacer le vinaigrier le moins possible pour ne pas déranger la jeune mère. Entrouvrir de temps en temps le vinaigrier pour laisser bien régénérer l'air. Patienter et laisser agir…
La durée pour obtenir son vinaigre dépend de la température et de la saison et de la quantité de vin ajouté. Un long séjour dans le vinaigrier rend le vinaigre meilleur. Rajouter délicatement au fur et à mesure les fonds de bouteilles, les restes de bons vins. L'idéal est de compléter jusqu'à la partie la plus évasée du vinaigrier (la surface en contact avec l'air étant plus importante). Il est préférable de toujours laisser un tiers du récipient non rempli pour la circulation de l'air.
Pour ne pas détruire la mère en formation lors de cette manipulation, on peut introduire jusqu'au fond du récipient, un tuyau en plastique alimentaire sur les bords vers la paroi interne du vinaigrier, mettre un entonnoir et y verser délicatement les restes de vin. Cela permet à la mère de rester en surface. L'augmentation du volume du liquide la soulève. Patientez au moins un mois (jusqu'à 3 mois) pour obtenir un vinaigre consommable. Vérifier la maturité en prélevant un échantillon de votre cuvée.
- Ses ingrédients d’origine
Le vinaigre est généralement produit à partir de vin, donc de grappes de raisin, de cidre, donc de pommes ou par la fermentation de grains de céréales. On peut aussi produire du vinaigre à partir de miel ou de jus de palme. Ce dernier se consomme nature ou aromatisé à la banane et l’ananas.
- Le vinaigre de vin
Il est obtenu à partir de vin rouge ou de vin blanc et sa qualité dépend de son vin d’origine.
- Le vinaigre de fruits
Il est obtenu à partir de fruits fermentés. Le plus répandu est le vinaigre de cidre, produit avec des pommes, mais on en fabrique aussi avec des mangues.
- Le vinaigre balsamique
Il vient de Modène et de la" Reggio Emilia "en Italie. Il est préparé à partir de jus de raisin auquel sont ajoutés divers ingrédients. Sa finesse lui est conférée par son vieillissement dans des fûts en bois pendant plusieurs années.
- Le vinaigre aromatisé… : l’imagination au pouvoir
Le vinaigre peut être aromatisé avec des fruits, biologiques de préférence : abricot, fraise, framboise, mûre, orange, prune,…., avec des herbes aromatiques : basilic, ciboulette, citronnelle, estragon, mélisse, romarin, thym, livèche, fleurs de sureau…., des épices : clous de girofle, gingembre…., de l’ail, des pétales de fleurs : du vinaigre de cidre et des pétales de rose pour faire du vinaigre rosat. Certains mélanges bio très élaborés ont été primés : vinaigre d’ortie, citron et gingembre, vinaigre au poivre noir et citron.
- Le vinaigre de bière
Etonnant et très parfumé.
Le vinaigre des 4 voleurs : un excellent antiseptique naturel
Historique
Le «vinaigre des 4 voleurs» doit son curieux nom aux 4 voleurs qui, lors de la grande peste de 1720 à Marseille, l'utilisèrent pour dévaliser sans risques les pestiférés et qui firent ainsi la preuve de son efficacité dans la lutte contre les maladies contagieuses.
Il fut, dès 1748, inscrit au Codex et longtemps vendu en pharmacie comme antiseptique naturel d'usage externe. Son utilisation au cours des siècles a permis de lui découvrir de très nombreuses vertus.
Ingrédients: Vinaigre de cidre - Plantes: Lavande, absinthe, sarriette, romarin, sauge, ail, menthe, thym cannelle, clous de girofle, camphre naturel (facultatif).
Remarque: tous les ingrédients du vinaigre des 4 voleurs sont issus de l'Agriculture Biologique (ou du jardin sans pesticides et engrais chimiques)
Autre recette :
2 litres et 1/2 de vinaigre de cidre, 40g d'absinthe, 40g d'armoise, 40g de romarin, 40g de sauge, 40g de menthe, 40g de lavande, 5g de cannelle, 5g de clous de girofle, 5g de noix de muscade et 5g d'ail.
Mettre le tout dans un récipient en verre ou mieux en grès pendant 10 jours. Le 11ème jour, filtrez et ajouter 10g de camphre (en pharmacie). Bien mélanger. Ensuite, mettre en bouteilles et conserver au frais et à l'abri de la lumière. Utilisations du vinaigre des 4 voleurs :
Ces informations sont données à titre indicatif. Le médecin doit toujours être la référence en cas de maladie
1. Protection de l’épiderme
Ø Contre les risques de contagion (grippe, épidémies) : en friction sur tout corps, en inhalation, ou quelques gouttes dans un verre d'eau.
Ø Désinfection des plaies : pur ou dilué pour diminuer l'acidité du vinaigre.
Ø Elimination des poux et des lentes : passer le peigne à poux, lotionner abondamment la chevelure et laisser agir plusieurs heures pour détruire les lentes. Pour finir, rincer à l'eau claire ou faire un shampooing doux et recommencer tous les 2 ou 3 jours jusqu'à complète disparition. Ensuite faire de la prévention par un entretien journalier léger (vaporisation ou friction, sans rinçage).
Ø Piqûres d'insectes et chocs : en application légère ou en compresse pour réduire les enflures et aseptiser.
Ø Acné, démangeaisons, irritations diverses, (peau, muqueuses), après rasage : en application légère pour adoucir, aseptiser et cicatriser (diluer si le vinaigre est ressenti comme trop piquant).
Ø Aphtes (pur, en application) et inflammations de la gorge (en gargarisme dilué dans de l'eau tiède).
2. Lotion capillaire
Ø Pour adoucir et faire briller les cheveux : après le shampooing mettre du vinaigre dans la dernière eau de rinçage ou lotionner après le rinçage.
Ø Pour redonner du gonflant à la chevelure entre 2 lavages : utiliser le vinaigre en vaporisation ou en friction.
Ø Pour assainir le cuir chevelu (cheveux gras, pellicules) et le revitaliser : en friction journalière.
1. Lotion tonique
Ø Pour une agréable sensation de bien-être et de fraîcheur et pour un effet tonique (fatigue, réveils difficiles, l'été après la douche ...) : en friction, pur ou dilué, sur le visage et sur tout le corps.
4. Lotion nettoyante
Ø Pour éviter l'usage trop fréquent des détergents ou pour le nettoyage des peaux sensibles (notamment le visage) : utiliser le vinaigre sur un coton humide ou sur un gant de toilette mouillé au préalable.
Ø Pour nettoyer les peaux grasses : utiliser le vinaigre pur sur un coton comme un lait de toilette.
Autres utilisations
Ø Fièvres et convulsions, pour apaiser et réguler : en friction (pur) ou en compresses tièdes (dilué) sur le front et les attaches (chevilles, poignets).
Ø Maux de tête et évanouissements : en friction (pur) ou en compresses (dilué) sur les tempes et le front.
Ø Encombrement des voies respiratoires : en inhalation (1 à 2 cuillères à soupe pour un bol d'eau bouillante) et en compresses chaudes sur la poitrine (eau + vinaigre).
Ø Rhumatismes, crampes : en frictions journalières ou en compresses pour décongestionner et détendre.
Ø Purification de l'air (par vaporisation) et de l'eau (une cuillère à soupe dans un litre d'eau avec une cuillère à soupe d'argile, bien secouer et laisser déposer quelques heures avant de boire).
Ø Désinfections de matériels divers, animaux, litières, etc ... (trempage, friction, vaporisation).
La source des informations relatives au vinaigre des 4 voleurs provient du site : http://lartdevivre.googlepages.com/

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je suis journaliste pour M6 et l’émission 100% Mag.
Dans le cadre de nos reportages culinaires, je prépare un sujet de six minutes sur comment faire son huile ou son vinaigre soi-même?
Comme vous donnez des conseils sur comment faire son vinaigre de bière, est ce que vous le faite vraiment...
Je suis joignable aujourd'hui au 01 82 28 31 16 pour en parler.
Cordialement,

Magalie TIERCELIN

Anonyme a dit…

bonjour merci beaucoup pour les infos et les conseils

Anonyme a dit…
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Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.