fromage frais à base de lait cru
+ou- 10% de lactose
Température du lait 25°
Mélanger et laisser reposer 24 heures près d’une source de chaleur en hiver ou au soleil derrière la fenêtre l’été
Ensuite égoutter quelques heures dans une étamine
Fromage frais à base de lait U.H.T.,stérilisé…
1litre de lait battu cru (frais) (de la marque Campina)
4 gouttes de présure (pas obligatoire)
Température du lait 25° min
Après 24 heures de repos près d’une source de chaleur, égouttez dans une étamine
Le lactose, le lait battu permet d’obtenir un fromage frais plus onctueux.( fermentation lactique)
Le lait coagulera plus vite à 30° que à 20°.
A 55° la coagulation ne se réalise plus.
Remarque
Si vous obtenez un caillé trop mou, deux causes possibles : une température trop basse ou trop peu de présure ou de ferment lactique (lactose).
Si vous souhaitez un fromage plus onctueux, vous pouvez le passer à travers un tamis à l’aide d’un pilon ou utiliser le mixer avant de le disposer dans une faisselle (éventuellement).
Fromage de chèvres
Faire son fromage blanc et redécouvrir une véritable saveur avec une recette toute simple !!
Pour 4 personnes il faut :
-de la présure liquide ( en pharmacie)
-un saladier
-une serviette blanche en coton (étamine)
-une passoire
Comment procéder ?
§ Amener progressivement le lait à une température de 35°, puis ajouter 3 à 4 gouttes de présure qui le feront cailler
§ Recouvrir le saladier d’un linge en coton et le placer dans une pièce à minimum 20°
§ Au bout d’une douzaine d’ heures le lait est caillé ensuite verser le contenu du saladier dans la passoire recouverte par le linge qui sert de filtre
§ Verser délicatement le contenu du linge dans un bol et… déguster
L’imagination au pouvoir…
Remarque
On peut varier les saveurs avec différents laits (vache, chèvre, brebis). Le fromage blanc, une fois réalisé se garde une à deux semaine dans le réfrigérateur.
Ce fromage peut être sucré avec du miel, du sucre. Vous pouvez y ajouter des fruits frais, de la gelée, de la confiture.
Vos pouvez l’aromatiser avec du persil, ciboulette, ail, poivre vert, de la sauge, du romarin, de l’origan, du piment, du paprika, de l’estragon.
Vous pouvez y ajouter aussi des noix, des amandes, des raisins secs, (laisser gonfler dans du marc calvados…).
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