
1) Triez, lavez, broyez les pommes
2) Après avoir laissé cuver pendant quelques heures les
pommes broyées… pressage afin d’obtenir le jus de pommes (le moût )
3) versez le jus dans une
tourie ou un tonneau (bien propre et soufré)en cave(t° basse si possible 8 à 14 °)

4) la défécation s’obtient après 2,3,4,5,6 jours, suivant la t° de la cave La pectine se coagule, remonte à la surface et emporte avec elle les impuretés, les micro-organismes en suspension et les matières azotées
D’autres impuretés tombent dans le fond de la tourie (pépins, terre…)
Objectif de la défécation : meilleure clarification et ralentissement de la vinification (pour garder le goût fruité au cidre
2 méthodes pour réaliser la défécation
1) remplir la tourie au 4/5, laisser le chapeau brun se former,
2) remplir la tourie au ras bord et laisser déborder le chapeau brun par la bonde (remplir la tourie chaque jour avec du jus ou de l’eau)
1er soutirage
Lorsque le chapeau brun ne se forme plus et une mousse blanche commence à apparaître
-soit dans des craquelures du chapeau brun (1°méthode)
-Soit par la bonde (2ième méthode)
Il n’y a pas de moment à perdre : il faut soutirer
Fermer la tourie avec un bouchon et barboteur
• Mesurer sa densité
• Examiner sa couleur, sa limpidité
• Et surtout pour y gouter
• Enfin choisir le bon moment pour soutirer ==>2ième soutirage
• Celui-ci aura lieu 2 à 3 mois après la mise en tourie de préférence pendant une période froide, en période, de haute pression atmosphérique (temps clair)
• Soutirer à l’abri de l’air dans une tourie méchée (soufrée)
Cidre aromatisé
Pour obtenir du cidre aux mûres, aux groseilles, aux framboises, aux cassis, à la fleur de sureau…. C’est le moment de les ajouter au cidre (ajouter le jus ou une décoction)
• Le cidre de remet à fermenter, puis une fois calmé, on le soutire encore 1 fois
Utiliser les bouteilles champenoises
Mesurer la densité
avant de mettre en bouteilles
• Rajouter du sucre éventuellement
• Contrôler et corriger votre cidre
Matériel indispensable pour la mise en bouteilles : le densimètre
Le cidre en bouteilles
• Après avoir scrupuleusement lavé vos bouteilles (champenoises)
• Mettre en bouteilles, ajouter éventuellement du sucre
• Bouchonner et mettre un lien ou une capsule
L’opération la plus dure !
Patientez un mois…, deux mois…... trois mois….
• Goûter de temps en temps
Et enfin le moment le plus agréable
Goûter, faire goûter, offrir, et encore goûter
2 commentaires:
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