Gelées
-->D'abord obtenir du jus,
A noter que pour obtenir facilement du jus de petits fruits, comme les groseilles, les framboises, les cassis, les mûres, ...., je conseille de faire cuire ces fruits dans un peu de jus de pommes, puis écraser les fruits au presse purée et ensuite filtrer à l'étamine.
-->mesurer la quantité de jus obtenu et laisser chauffer dans une casserole.
-->une fois le jus bouillant, ajouter le sucre gélifiant 500 gr de sucre pour un litre de jus.(paquet de 500 grs)
-->laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 minutes.
-->pendant ce temps, écumer .
-->les bocaux déjà lavés, sont rincés à ce moment à l'eau très chaude.
-->remplir les bocaux, directement les fermer avec leurs couvercles métalliques et les retourner.
Faites-vous-même vos confitures…rien de plus simple
Après avoir laver soigneusement les fruits, les faire cuire lentement.
Ajouter le sucre gélifiant (500 grs de sucre pour 1 kg de fruits) Utilisez des paquets de 500 grs de sucre gélifiant
Laisser bouillir pendant 2 minutes, puis mettre en pots.
Fermer et retourner les bocaux.
Rien ne vous empêche de mélanger les fruits, y ajouter certains légumes (comme le potiron)ou encore mélanger jus et fruits.
L'utilisation du sucre gélifiant (qui ne contient que de la pectine naturelle en plus du sucre) me paraît l'intéressante car les fruits et le jus ne sont pas cuits et recuits, et conservent plus de vitamines, la quantité nécessaire de sucre est beaucoup moindre.(à condition d'utiliser les paquets de sucre gélifiant de 500 grs)
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