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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


Gelées et confitures:faites-le vous-même !


Gelées
-->D'abord obtenir du jus,
A noter que pour obtenir facilement du jus de petits fruits, comme les groseilles, les framboises, les cassis, les mûres, ...., je conseille de faire cuire ces fruits dans un peu de jus de pommes, puis écraser les fruits au presse purée et ensuite filtrer à l'étamine.
-->mesurer la quantité de jus obtenu et laisser chauffer dans une casserole.
-->une fois le jus bouillant, ajouter le sucre gélifiant 500 gr de sucre pour un litre de jus.(paquet de 500 grs)
-->laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 minutes.
-->pendant ce temps, écumer .
-->les bocaux déjà lavés, sont rincés à ce moment à l'eau très chaude.
-->remplir les bocaux, directement les fermer avec leurs couvercles métalliques et les retourner.

Faites-vous-même vos confitures…rien de plus simple
Après avoir laver soigneusement les fruits, les faire cuire lentement.
Ajouter le sucre gélifiant (500 grs de sucre pour 1 kg de fruits) Utilisez des paquets de 500 grs de sucre gélifiant
Laisser bouillir pendant 2 minutes, puis mettre en pots.
Fermer et retourner les bocaux.
Rien ne vous empêche de mélanger les fruits, y ajouter certains légumes (comme le potiron)ou encore mélanger jus et fruits.
L'utilisation du sucre gélifiant (qui ne contient que de la pectine naturelle en plus du sucre) me paraît l'intéressante car les fruits et le jus ne sont pas cuits et recuits, et conservent plus de vitamines, la quantité nécessaire de sucre est beaucoup moindre.(à condition d'utiliser les paquets de sucre gélifiant de 500 grs)

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