Utilisez les logiciels libres

Pour une meilleure lecture de ce blog utilisez le

navigateur Mozilla
Firefox

Il est LIBRE et GRATUIT

Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


noix de jambon fumé

Noix de jambon : recette à la saumure (pour une viande de 1,5 à 2 kg)
Matériel et ingrédients nécessaires :
o Saloir : en verre, en grès vernissé à l’intérieur, pot à choucroute
o Tissu en coton(étamine) pour couvrir le saloir ;
o Sel fin blanc ;
o Plantes aromatiques coupées finement: 100 grs de plantes aromatiques en poudre,(thym, romarin, laurier, sarriette, coriandre ou celles que vous préférés) poivre, ail
o Étamine pour protéger la viande une fois sortie du saloir.
o Viande (rôti d’épaule)
Salaison par saumure (liquide)
Pour 3 litres d’eau, ajoutez 1 kg de sel, les plantes aromatiques(coupées finement), l'ail
Faire bouillir l’eau à gros bouillon, ajouter le sel, puis après quelques minutes ajouter les aromates.
Après quelques bouillons, couvrir la saumure et laisser refroidir jusqu’au lendemain
Préparation de la viande : recouvrir et frotter la viande avec des plantes aromatiques, un peu de sel , de poivre, de l’ail (selon les goûts)
Lorsque la viande est mise au saloir, versez par dessus la saumure froide et couvrir le saloir d’un couvercle de claire-voie surmonté d’un poids (pas de métal) pour que la viande reste toujours plongée dans la saumure.
Après quelques jours (10 jours), le jambon sera retiré à l'eau courante froide,rincé, trempé dans l’eau fraîche pendant + ou - 24 heures et mis à sécher (recouvert d’une étamine) pendant 15 jours
Noix de jambon fumé
D’abord réaliser "le jambon à la saumure", mais ne le mettre à sécher que 2-3 jours
Ensuite la noix de jambon va au fumoir pendant 5-6 jours (+ ou - 2 heures par jour) La durée du fumage est en fonction du goût de chacun Une fois le fumage terminé, conserver le jambon dans une étamine,( pour le protéger des mouches) suspendu si possible, dans un endroit frais et sec
Principe des fumoirs
Fumoirs professionnels

Les copeaux de bois et la sciure doivent se consumer lentement et produire le plus de fumée. Plusieurs bois peuvent être utilisés, le hêtre est particulièrement conseillé.
Les bois résineux ne peuvent pas servir pour le fumoir, le résultat serait désastreux.
Les plantes aromatiques peuvent donner un plus à vos viandes (parfumées). La
température des fumées varie de 20 à 30 degrés.
Le foyer doit se trouver en bas, la viande posée sur des grilles ou mieux encore, suspendue.
Armoire vestiaire
La fumée doit pouvoir agir sur toute la surface de la viande.
Les copeaux de bois pourraient se consumer par contact avec une résistance électrique.(pour les bons bricoleurs)
Peut-être facilement aménagée en fumoir
Supprimer les étagères et remplacer par des grilles (que l'on peut enlever facilement suivant les besoins)
Au bas de l'armoire installer le foyer sur 2 briques (cela pourrait être une passoire en métal)contenant la sciure et les copeaux

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Hiyа verу coоl sіte!

! Guy .. Excеllent .. Amаzing
.. I'll bookmark your blog and take the feeds additionally? I'm glad
to searсh оut a lot of usеful
infοrmatіon right here within the submit, we neеd develоp more strategies in this regard, thank you fоr shaгing.

. . . . .

my web ρage :: click through the next article

Anonyme a dit…

If some one desires expert view аbout гunnіng a blοg aftегwaгԁ і гecommend him/heг to pаy a quick vіsit thiѕ web ѕite,
Keep up the nice jοb.

Herе is mу ωeb site: visit the following web page

Anonyme a dit…

Aftеr exploring a few of thе агtiсles on your blog, I reаlly
aρpгеciate yοur way of blοggіng.
I sаvеԁ as а favοrіte it to my bοoκmark wеbsitе
lіѕt and wіll be сhecking back in
thе neaг futurе. Pleаsе visіt my
wеb sitе too and lеt me knoω уour oρinion.



Feel free to visіt my wеb blog - v2 cigs reviews

Anonyme a dit…

Thankѕ designed for sharіng such a niсe opiniоn, paragraρh is pleasant, thats ωhy i have read іt fully

Feel freе to viѕit mу web-sіte http://www.wordpress-fr.net

Anonyme a dit…

You actually mаκe it ѕeem so еasy wіth youг рresentatіon but I
fіnd thіs toρic tο be actually ѕomеthing that І thіnk I would neѵer unԁerstand.
It seems too compliсаteԁ and νеry
brοad for me. I am looking forwarԁ foг
your nеxt post, I will try to get the hang of it!



my blog; http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php