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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


faire ses jus de fruits

Produire des jus de fruits et les conserver…

1) Pour des petites quantités, l’extracteur de jus à vapeur peut être très utile.

Extracteur de jus à vapeur

Le jus récolté est mis directement dans des bouteilles préalablement rincées avec de l’eau très chaude et fermées de suite (jus encore bouillant).
Tout doit être comme un laboratoire, propreté absolue au risque de devoir tout jeter.
Je conseille néanmoins, pour plus de sécurité, d’effectuer une légère pasteurisation à +ou- 80°.
2) Utiliser un pressoir pour obtenir du jus
C'est la méthode la plus efficace pour obtenir du jus

Après avoir lavé soigneusement les fruits, enlever les parties pourries

  • Broyer et presser les fruits, filtrer le jus
  • Certains fruits peuvent subir une congélation au préalable et ainsi éviter de devoir les broyer ( petits fruits rouges,rhubarbe,prunes,...)
  • Mettre le jus en bouteilles ou en bocaux avec couvercles métalliques ;
  • Pasteuriser à 80° pendant 30 minutes minimum, pour des bouteilles d’un litre (20 minutes pour des bouteilles de 75cl) ;
L'idéal serait de pouvoir refroidir le jus à une température proche de 0° et de le soutirer en laissant le fond(mise en bouteilles).
Stérilisateur électrique avec thermostat et minuterie

Chaudron à stériliser

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