Produire des jus de fruits et les conserver…
1) Pour des petites quantités, l’extracteur de jus à vapeur peut être très utile.
Extracteur de jus à vapeur
Le jus récolté est mis directement dans des bouteilles préalablement rincées avec de l’eau très chaude et fermées de suite (jus encore bouillant).
Tout doit être comme un laboratoire, propreté absolue au risque de devoir tout jeter.
Je conseille néanmoins, pour plus de sécurité, d’effectuer une légère pasteurisation à +ou- 80°.
2) Utiliser un pressoir pour obtenir du jus
C'est la méthode la plus efficace pour obtenir du jus
Après avoir lavé soigneusement les fruits, enlever les parties pourries
- Broyer et presser les fruits, filtrer le jus
- Certains fruits peuvent subir une congélation au préalable et ainsi éviter de devoir les broyer ( petits fruits rouges,rhubarbe,prunes,...)
- Mettre le jus en bouteilles ou en bocaux avec couvercles métalliques ;
- Pasteuriser à 80° pendant 30 minutes minimum, pour des bouteilles d’un litre (20 minutes pour des bouteilles de 75cl) ;
L'idéal serait de pouvoir refroidir le jus à une température proche de 0° et de le soutirer en laissant le fond(mise en bouteilles).
Stérilisateur électrique
avec thermostat et minuterie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire