LES FLEURS DE SOUCIS
Le souci des champs est appelé également « Calendula » en homéopathie, c’est un antiseptique. Il pousse facilement dans nos jardins, la couleur des fleurs varie du jaune au jaune orange. Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il est recommandé de le récolter en plein soleil .Toute la plante peut être utilisée. Il se prépare en tisane, en bain, en teinture…
La pommade de soucis est très intéressante au niveau de la circulation sanguine (varices, veinules,…) ainsi que pour les dermatoses à champignons des pieds, elle soigne les brûlures et elle peut servir de base aux huiles essentielles.
Une utilisation régulière est recommandée pour obtenir de bons résultats de guérison.
Pommade de soucis
Ingrédients :
- 500 gr de saindoux
- Quatre bols de fleurs fraîches
Recette :
- Hacher les fleurs à l’aide d’un mixer
- Faire fondre le saindoux sans le faire bouillir
- Verser les fleurs mixées dedans
- Amener jusqu’au frémissement, retirer de la source de chaleur
- Laisser reposer 24 heures
- Réchauffer doucement, filtrer au travers d’une étamine et verser dans un pot en verre bien propre.
- Conserver dans un endroit frais
En cuisine, les pétales de fleurs de soucis sont très décoratives tout en apportant leurs bienfaits : il ne faut pas hésiter à utiliser les simples que nous connaissons pour décorer, aromatiser nos plats afin d’apporter une touche artistique, de détente sur nos tables.
Oeufs brouillés aux soucis
Ingrédients :
- Cinq œufs
- Cinq fleurs de soucis
- Sel, poivre
- Une noix de beurre
- Une pincée de paprika
Préparation :
- Laver les fleurs et détacher les pétales
- Casser les œufs dans un bol
- Saler, poivrer et fouetter à l’aide d’un fouet
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pétales
- Au bout d’une minute, ajouter les œufs, laisser cuire une minute et retourner
- Suivant les goûts, saupoudrer d’un peu de paprika
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