Préparation de la tapenade maison
1. Tapenade classique :
Ingrédients :
- 200 g d'olives noires dénoyautées ;
- 5 filets d'anchois à l'huile ;
- 8 petites câpres ;
- 1 gousse d'ail ;
-1 ou 2 cuillères à soupe de pignons de pins(pas obligatoire)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Recette :
1) Hacher finement la gousse d’ail.
2) Mettre dans le bol d’un mixeur les pignons de pins, les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive. Mixer assez fin.
3) Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de basilic, du thym, du romarin, du piment . Vous pouvez également faire votre tapenade avec des olives vertes ou encore en mélangeant les 2 types d’olives.
2. Variante :
Pour un gros pot de confiture :
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin ;
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates ;
- 20 filets d’anchois ;
- 200 g d’olives noires dénoyautées (une boite) ;
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
Mélangez tous les ingrédients au mixeur jusqu’à obtenir une purée.
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