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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


La tapenade

Préparation de la tapenade maison

1. Tapenade classique :
Ingrédients :
- 200 g d'olives noires dénoyautées ; - 5 filets d'anchois à l'huile ; - 8 petites câpres ; - 1 gousse d'ail ;
-1 ou 2 cuillères à soupe de pignons de pins(pas obligatoire) - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Recette :
1) Hacher finement la gousse d’ail.
2) Mettre dans le bol d’un mixeur les pignons de pins, les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive. Mixer assez fin.
3) Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de basilic, du thym, du romarin, du piment . Vous pouvez également faire votre tapenade avec des olives vertes ou encore en mélangeant les 2 types d’olives.
2. Variante :
Pour un gros pot de confiture :
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin ;
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates ;
- 20 filets d’anchois ;
- 200 g d’olives noires dénoyautées (une boite) ;
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
Mélangez tous les ingrédients au mixeur jusqu’à obtenir une purée.
N.B. : J’utilise des filets d’anchois à l’huile d’olive. Mes préférés sont ceux que l’on trouve dans des gros pots en verre avec une fermeture métallique comme les anciennes conserves. Si par accident, vous achetez des anchois au sel, n’oubliez pas de les rincer, d’enlever éventuellement les arrêtes, puis de les faire tremper dans du lait – ou sinon, retournez faire des courses

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