Comment faire des jus légumes
lacto-fermentés
Les jus de légumes seul ou avec des jus de fruits
sont doublement bon,C'est bon pour le goût, et c'est bon pour la santé, mais quand c'est lacto-fermenté c'est encore meilleur pour les 2, la saveur des légumes et les nutriments sont décuplés
Méthode avec starter
Ne pas mettre du sel et le remplacer par un seul de ces starters
1 c à s de petit lait (lactosérum) d'un fromage blanc ou de kéfir de lait (pas du yaourt)
ou 1 c à s de jus d'un légume lacto-fermenté
ou 5 cl de kéfir de fruit (le liquide pas les grains)
ou 5 cl de Ginger bug (le liquide sans le gingembre)
ou un morceau de levain de pain (de la taille d'un grain de riz)
- Ajouter le starter choisi dans le jus
- verser le tout dans un bocal avec joint en
caoutchouc remplir jusqu’à 3 cm du bord
- fermer hermétiquement
- laisser fermenter 5 à 7 jours à une t° 20 à25
°, Mélanger 1 à 2 fois par jour
- lorsque les bulles apparaissent, transvaser dans
des bouteilles solides avec joint en caoutchouc , ou à viser
- vous pouvez consommer votre boisson de suite ou
laisser continuer la fermentation au frais 12-15° (pas au frigo)
- la fermentation sera achevée après 2 semaine
au frais et une semaine à t° ambiante
Kéfir de fruits ou d'eau
Voici une
délicieuse boisson fermentée ancestrale. Tonifiant et régénératif
mais aussi économique, facile et rapide à faire, le kéfir est une
merveilleuse boisson vivante !Le kéfir d’eau, aussi appelé kéfir de fruits, est une boisson fermentée douce et légère, remplie d’enzymes et de bactéries bénéfiques pour notre flore intestinale. Délicatement effervescent, rafraîchissant et nutritif, ce petit « pop drink probiotique » est un véritable trésor pour la santé de tous. Il s’agit d’une des plus vieilles fermentations utilisée par l’homme…
Le
kéfir se prépare à la maison en quelques minutes et est prêt pour
la consommation en 24 à 48 h. Il est très économique et, consommé
régulièrement, constitue une excellente médecine préventive et
curative.
Ingrédients- 1 récipient de verre,
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de grains de kéfir de fruit
- 1 litres d’eau (de source ou filtrée)
- 1 ou 2 figues sèches (ou abricots, raisins secs
ou autres fruits séchées)
- 1/2 citron en rondelles, ou une demi orange ou
tout autre agrume (bio, sinon épluché)
- Préparation
- Mettre dans le récipient de verre tous les
grains de kéfir, les fruits séchés, le sucre et les tranches de
citron + remplir d'eau
- fermer ou couvrir et laisser à t° ambiante
- Quand les figues remontent à la surface
(environ 24 heures), la boisson est prête !
Filtrer, récupérer les grains de kéfir, pour démarrer une nouvelle production
fermentation de jus de fruits
(grâce au kéfir)
Vous pouvez le consommer tel que tel mais vous pouvez
aussi rajouter des fruits,du jus de fruits, du curcuma, du gingembre
des aromatesKéfir aux fraises : 125 gr de fraises mixées et rajoutée au kéfir de base (une fois les graines de kéfir enlevées) laisser fermenter encore 2 à 3 jours à T° ambiante puis au frigo
Kéfir à l'orange : Kéfir de base + jus de 2 oranges et vanille
Kéfir aux 2 citrons : Kéfir de base +jus d'1 citron vert + jus d'1 citron jaune+1 c à s de sucre
kéfir aux sirops : kéfir de base +5 à 10 cl de sirop (grenadine ou autre sirop fait maison)
kéfir aux pèches et verveine : kéfir de base + 2 pêches mixées+10 feuilles de verveine
Kéfir de jus : Kéfir de base + jus de pommes , de raisin, fruits rouges ou tout autre jus ,,,même pasteuriser ( le plus naturel est le mieux!!!)
ici l'imagination est au pouvoir !
Boisson au levain de gingembre ou
Ginger bug
D'abord
réaliser un levain de gingembre
Levain de gingembreRacine de gingembre, sucre blanc ou de canne, eau non chlorée (en 3 à 7 jours)
- 1ier jour 20cl d'eau dans un bocal + 3 c à s
de gingembre coupé en fine tranche+ 3 c à s de sucre
- bien mélanger et couvrir bocal d'un tissus
fixer par 1 élastique et laisser à t° ambiante
- 2ieme jour et suivants : ajouter chaque
jour 3 à s de gingembre et 3 c à s de sucre, bien mélanger et
refermer
- après le 5 ième jour (en moyenne) vous
observer des petites bulles
remplacer chaque prélèvement par de l'eau et un peu de sucre
de temps en temps remplacer une partie du gingembre par du gingembre neuf
limonade au goût de gingembre
75 cl d'eau + 50 gr de sucre+50 gr de gingembre frais, pelé et finement émincé+5 cl de jus de citron+ 15 cl de Ginger bug(levain liquide)
- mettre tous les ingrédients (sauf le levain
dans une casserole et porter à ébullition afin de faire fondre le
sucre
- laisser refroidir et transvaser dans un bocal
(1,5 l )
- ajouter le Ginger bug et fermer le bocal avec
son couvercle et joint en caoutchouc
- laisser fermenter jusqu’à l'apparition des
bulles (2 à 5 j)
- 800 gr de framboises fraîches mixées et
filtrées au tamis (afin d 'éliminer les graines
- mélanger avec le Ginger bug (20 cl) et 50 gr de
sucre
- ajouter de l'eau afin d'obtenir 2 l
- verser dans des bouteilles à limonade (à joint
en caoutchouc) et laisser à t° ambiante 2 à 3 jours
- placer ensuite au frigo
- ouvrez avec précaution
Limonade rose
75 cl d'eau+10 cl de sirop de fruits rouges+1/2
citron+20 cl de Ginger bugremarque : tous les sirop conviennent (y compris de plantes aromatiques
Pétillant de pommes
95 cl de jus de pommes+5 cl de Ginger bug
laisser fermenter à T° ambiante jusqu’à des bulles apparaissent puis mettre au frigo jusqu’à consommation
Kvas de betteraves
Temps de fermentation 3 à 5 jours
pour 3 litres
1 grosse betterave ou 2 petites
3 l d'eau non chlorée
1 pincée de sel
peler la betterave couper en morceau ou
quartier de 3-4 cm
la mettre dans un bocal de 1,5 L
ajouter le sel et éventuellement les aromates choisis
( moi j'ai ajouté une tète d'ail et
une main de gingembre broyée en morceau)
verser un litre d'eau froide, fermer le
bocal
laisser fermenter 3 jours a température
ambiante chaude
agiter une
fois par jour et goûter avec une paille pour comprendre le
changement de saveur (
moi je ne l'ai pas goûter)
Quand le goût
devient acidulé et que les bulles apparaissent,placer le bocal au
frigo et terminer la fermentation encore 2 à 3 jours (moi
je ne l'ai pas mis au frigo mais dans un endroit moins chaud)
Filtrer et transvaser dans une
bouteille
verser a nouveau un litre d'eau sur les
betteraves (moi j'ai ajouté 1
cuiller a soupe de sucre)et laisser a t° ambiante pour une
fermentation plus courte que la première fois (2 jours au chaud et 2
jours au frigo
Tu pourras faire ainsi une 3 tournées
successives
Pour
le consommer je met un tiers de la bouteille et je remplis de jus de
pommes
variante on peut
l'aromatiser à l'orange, au gingembre,graines de coriandre,ou
cannelle
ajouter1 orange bio ou un
citron bio coupé en tranches et ou un bâton de cannelle, 1 c à c
de graine de coriandre
Toute la partie sur lacto-fermentation est tirée du site https://nicrunicuit.com Je vous invite à le consulter, vous y trouverez des tas d’information et de recettes sur la lacto-fermentation. Il est vraiment très bien fait.
L'auteure du site Marie-Claire Frédéric a écrit plusieurs livres sur la lacto-fermentation,
Si
vous êtes intéressée par les boissons fermentées, je vous
conseille vivement son livre « boissons fermentées
naturelles » Ed. alternative collection tout beau tout bio
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire