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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


Comment faire des jus légumes lacto-fermentés


Comment faire des jus légumes lacto-fermentés
Les jus de légumes seul ou avec des jus de fruits sont doublement bon,
C'est bon pour le goût, et c'est bon pour la santé, mais quand c'est lacto-fermenté c'est encore meilleur pour les 2, la saveur des légumes et les nutriments sont décuplés
Méthode avec starter
Ne pas mettre du sel et le remplacer par un seul de ces starters
1 c à s de petit lait (lactosérum) d'un fromage blanc ou de kéfir de lait (pas du yaourt)
ou 1 c à s de jus d'un légume lacto-fermenté
ou 5 cl de kéfir de fruit (le liquide pas les grains)
ou 5 cl de Ginger bug (le liquide sans le gingembre)
ou un morceau de levain de pain (de la taille d'un grain de riz)
  1. Ajouter le starter choisi dans le jus
  2. verser le tout dans un bocal avec joint en caoutchouc remplir jusqu’à 3 cm du bord
  3. fermer hermétiquement
  4. laisser fermenter 5 à 7 jours à une t° 20 à25 °, Mélanger 1 à 2 fois par jour
  5. lorsque les bulles apparaissent, transvaser dans des bouteilles solides avec joint en caoutchouc , ou à viser
  6. vous pouvez consommer votre boisson de suite ou laisser continuer la fermentation au frais 12-15° (pas au frigo)
  7. la fermentation sera achevée après 2 semaine au frais et une semaine à t° ambiante
plus d'info ==> https://nicrunicuit.com/faire/jus-de-legumes-lacto-fermentes/
Kéfir de fruits ou d'eau
Voici une délicieuse boisson fermentée ancestrale. Tonifiant et régénératif mais aussi économique, facile et rapide à faire, le kéfir est une merveilleuse boisson vivante !
Le kéfir d’eau, aussi appelé kéfir de fruits, est une boisson fermentée douce et légère, remplie d’enzymes et de bactéries bénéfiques pour notre flore intestinale. Délicatement effervescent, rafraîchissant et nutritif, ce petit « pop drink probiotique » est un véritable trésor pour la santé de tous. Il s’agit d’une des plus vieilles fermentations utilisée par l’homme…
Le kéfir se prépare à la maison en quelques minutes et est prêt pour la consommation en 24 à 48 h. Il est très économique et, consommé régulièrement, constitue une excellente médecine préventive et curative.
Ingrédients
  • 1 récipient de verre,
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s de grains de kéfir de fruit
  • 1 litres d’eau (de source ou filtrée)
  • 1 ou 2 figues sèches (ou abricots, raisins secs ou autres fruits séchées)
  • 1/2 citron en rondelles, ou une demi orange ou tout autre agrume (bio, sinon épluché)
  • Préparation
  1. Mettre dans le récipient de verre tous les grains de kéfir, les fruits séchés, le sucre et les tranches de citron + remplir d'eau
  2. fermer ou couvrir et laisser à t° ambiante
  3. Quand les figues remontent à la surface (environ 24 heures), la boisson est prête !
En 24 heures, la boisson sera légèrement laxative, et en 48 heures, elle sera plus probiotique.
Filtrer, récupérer les grains de kéfir, pour démarrer une nouvelle production
fermentation de jus de fruits (grâce au kéfir)
Vous pouvez le consommer tel que tel mais vous pouvez aussi rajouter des fruits,du jus de fruits, du curcuma, du gingembre des aromates
Kéfir aux fraises : 125 gr de fraises mixées et rajoutée au kéfir de base (une fois les graines de kéfir enlevées) laisser fermenter encore 2 à 3 jours à T° ambiante puis au frigo
Kéfir à l'orange : Kéfir de base + jus de 2 oranges et vanille
Kéfir aux 2 citrons : Kéfir de base +jus d'1 citron vert + jus d'1 citron jaune+1 c à s de sucre
kéfir aux sirops : kéfir de base +5 à 10 cl de sirop (grenadine ou autre sirop fait maison)
kéfir aux pèches et verveine : kéfir de base + 2 pêches mixées+10 feuilles de verveine
Kéfir de jus : Kéfir de base + jus de pommes , de raisin, fruits rouges ou tout autre jus ,,,même pasteuriser ( le plus naturel est le mieux!!!)
ici l'imagination est au pouvoir !







Boisson au levain de gingembre ou Ginger bug
D'abord réaliser un levain de gingembre
Levain de gingembre
Racine de gingembre, sucre blanc ou de canne, eau non chlorée (en 3 à 7 jours)
  1. 1ier jour 20cl d'eau dans un bocal + 3 c à s de gingembre coupé en fine tranche+ 3 c à s de sucre
  2. bien mélanger et couvrir bocal d'un tissus fixer par 1 élastique et laisser à t° ambiante
  3. 2ieme jour et suivants : ajouter chaque jour 3 à s de gingembre et 3 c à s de sucre, bien mélanger et refermer
  4. après le 5 ième jour (en moyenne) vous observer des petites bulles
Pour l'utiliser...ajouter de 5 à 10 % du liquide de votre levain de gingembre dans la boisson à fermenter
remplacer chaque prélèvement par de l'eau et un peu de sucre
de temps en temps remplacer une partie du gingembre par du gingembre neuf

limonade au goût de gingembre
75 cl d'eau + 50 gr de sucre+50 gr de gingembre frais, pelé et finement émincé+5 cl de jus de citron+ 15 cl de Ginger bug(levain liquide)
  1. mettre tous les ingrédients (sauf le levain dans une casserole et porter à ébullition afin de faire fondre le sucre
  2. laisser refroidir et transvaser dans un bocal (1,5 l )
  3. ajouter le Ginger bug et fermer le bocal avec son couvercle et joint en caoutchouc
  4. laisser fermenter jusqu’à l'apparition des bulles (2 à 5 j)
soda de framboises fraîches
  1. 800 gr de framboises fraîches mixées et filtrées au tamis (afin d 'éliminer les graines
  2. mélanger avec le Ginger bug (20 cl) et 50 gr de sucre
  3. ajouter de l'eau afin d'obtenir 2 l
  4. verser dans des bouteilles à limonade (à joint en caoutchouc) et laisser à t° ambiante 2 à 3 jours
  5. placer ensuite au frigo
  6. ouvrez avec précaution
Limonade rose
75 cl d'eau+10 cl de sirop de fruits rouges+1/2 citron+20 cl de Ginger bug
remarque : tous les sirop conviennent (y compris de plantes aromatiques
Pétillant de pommes
95 cl de jus de pommes+5 cl de Ginger bug
laisser fermenter à T° ambiante jusqu’à des bulles apparaissent puis mettre au frigo jusqu’à consommation
Kvas de betteraves
Temps de fermentation 3 à 5 jours
pour 3 litres
1 grosse betterave ou 2 petites
3 l d'eau non chlorée
1 pincée de sel
peler la betterave couper en morceau ou quartier de 3-4 cm
la mettre dans un bocal de 1,5 L ajouter le sel et éventuellement les aromates choisis
( moi j'ai ajouté une tète d'ail et une main de gingembre broyée en morceau)
verser un litre d'eau froide, fermer le bocal
laisser fermenter 3 jours a température ambiante chaude
agiter une fois par jour et goûter avec une paille pour comprendre le changement de saveur ( moi je ne l'ai pas goûter)
Quand le goût devient acidulé et que les bulles apparaissent,placer le bocal au frigo et terminer la fermentation encore 2 à 3 jours (moi je ne l'ai pas mis au frigo mais dans un endroit moins chaud)
Filtrer et transvaser dans une bouteille
verser a nouveau un litre d'eau sur les betteraves (moi j'ai ajouté 1 cuiller a soupe de sucre)et laisser a t° ambiante pour une fermentation plus courte que la première fois (2 jours au chaud et 2 jours au frigo
Tu pourras faire ainsi une 3 tournées successives
Pour le consommer je met un tiers de la bouteille et je remplis de jus de pommes

variante on peut l'aromatiser à l'orange, au gingembre,graines de coriandre,ou cannelle
ajouter1 orange bio ou un citron bio coupé en tranches et ou un bâton de cannelle, 1 c à c de graine de coriandre



Toute la partie sur lacto-fermentation est tirée du site https://nicrunicuit.com Je vous invite à le consulter, vous y trouverez des tas d’information et de recettes sur la lacto-fermentation. Il est vraiment très bien fait.
L'auteure du site Marie-Claire Frédéric a écrit plusieurs livres sur la lacto-fermentation,
Si vous êtes intéressée par les boissons fermentées, je vous conseille vivement son livre « boissons fermentées naturelles » Ed. alternative collection tout beau tout bio

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