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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


Boisson/soda au levain de gingembre ou Ginger bug





D'abord réaliser un levain de gingembre

Levain de gingembre
Racine de gingembre, sucre blanc ou de canne, eau non chlorée (en 3 à 7 jours)
  1. Premier jour: 20cl d'eau dans un bocal + 3 c à s de gingembre coupé en fine tranche+ 3 c à s de sucre
  2. bien mélanger et couvrir bocal d'un tissus fixer par 1 élastique et laisser à t° ambiante
  3. Deuxième  jour et suivants : ajouter chaque jour 3 à s de gingembre et 3 c à s de sucre, bien mélanger et refermer
  4. après le cinquième jour (en moyenne) vous observer des petites bulles
Pour l'utiliser...ajouter de 5 à 10 % du liquide de votre levain de gingembre dans la boisson à fermenter
Remplacer chaque prélèvement par de l'eau et un peu de sucre
de temps en temps remplacer une partie du gingembre par du gingembre neuf

Attention: Ne pas jeter le gingembre que vous prélever ==> vous pouvez l'utiliser pour réaliser vos tisanes, ou pour la cuisine
limonade au goût de gingembre
75 cl d'eau + 50 gr de sucre+50 gr de gingembre frais, pelé et finement émincé+5 cl de jus de citron+ 15 cl de ginger bug(levain liquide)
  1. mettre tous les ingrédients (sauf le levain dans une casserole et porter à ébullition afin de faire fondre le sucre
  2. laisser refroidir et transvaser dans un bocal (1,5 l )
  3. ajouter le Ginger bug et fermer le bocal avec son couvercle et joint en caoutchouc
  4. laisser fermenter jusqu’à l'apparition des bulles (2 à 5 j)
soda de framboises fraîches
  1. 800 gr de framboises fraîches mixées et filtrées au tamis (afin d 'éliminer les graines
  2. mélanger avec le Ginger bug (20 cl) et 50 gr de sucre
  3. ajouter de l'eau afin d'obtenir 2 l
  4. verser dans des bouteilles à limonade (à joint en caoutchouc) et laisser à t° ambiante 2 à 3 jours
  5. placer ensuite au frigo
  6. ouvrez avec précaution
Limonade rose
75 cl d'eau+10 cl de sirop de fruits rouges+1/2 citron+20 cl de Ginger bug
remarque : tous les sirop conviennent (y compris de plantes aromatiques
Pétillant de pommes
95 cl de jus de pommes+5 cl de Ginger bug
laisser fermenter à T° ambiante jusqu’à des bulles apparaissent puis mettre au frigo jusqu’à consommation

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