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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


les bienfaits de la nature...l'ortie

L’ORTIE
Très riche en sels minéraux (calcium, potassium, …), en silice et en vitamines A et C, l’ortie mérite vraiment d’être connue. En fonction de la demande, toute la plante peut-être utilisée : feuilles, tiges et racines.
1. Alimentation
Les jeunes feuilles se mangent hachées dans les salades mais le plus souvent, nous la consommons cuite dans les soupes, pour la préparation de quiches et de sauces. Elle se cuisine comme les épinards. Pour la cueillette, il est préférable de se munir de gants et d’éviter les endroits de bord de route.
Les quelques recettes qui suivent sont des bases ; le savoir de chacun(e) peut apporter d’autres idées.
Vous pouvez utiliser votre recette habituelle et remplacer un légume vert par l’ortie
Soupe d’orties :
Ingrédients :
- Environ 3 grosses poignées de feuilles de jeunes orties ou les feuilles de la
tête pour les plus grandes
- Un oignon
- Des éclats d’ail en fonction des goûts
- Un peu d’huile d’olive (et) ou un morceau de beurre
- Sel, poivre
- Une branche de thym
- Une pomme de terre
- Environ 1,5 l d’eau
- Un peu de crème fraîche (facultatif)
- Un poireau ou une branche de céleri ou un morceau de courgette
Préparation :
- Laver soigneusement les feuilles et les égoutter
- Faire fondre la matière grasse, y faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux
- Ajouter l’ail, le thym, la pomme de terre, le légume choisi, mélanger et verser l’eau chaude sur le tout
- Laisser cuire 20 minutes à feu moyen
- Ajouter les feuilles d’orties
- Laisser mijoter 5 minutes
- Saler, poivrer selon le goût
- Après avoir enlevé la branche de thym, passer la soupe au mixer ou mieux au mi soupe
- Au moment de la dégustation, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche
Choux-raves à la crème d’orties :
Ingrédients :
- 3 choux- raves (800 gr environ)
- 100 grs de feuilles d’orties
- Un oignon
- Une noix de beurre
- Une tasse de bouillon de légumes : un demi-cube suffit
- Un peu de crème fraîche
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Préparation :
- Laver soigneusement les feuilles d’orties, les égoutter avant de les hacher
- Eplucher les choux-raves avec un couteau de cuisine car la peau est plutôt dure ; découper en dés d’environ 1,5 cm
- Faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans le beurre, ajouter les dés de choux-raves, le bouillon suivi du sel et du poivre
- Couvrir et laisser cuire doucement pendant 5 minutes
- Ajouter les feuilles d’orties hachées et laisser mijoter 10 minutes et plus
- Quand les choux sont bien tendres, ajouter la noix de muscade ainsi que la crème fraîche
Cette recette qui convient pour environ six personnes est très nourrissante ; elle mérite d’arriver sur notre table accompagnée soit d’un hamburger végétal ou d’une tranche de rôti.
Quiche aux orties :

Ingrédients

- 250 grs de pâte brisée ou feuilletée à tarte
- 3 grosses poignées de feuilles d’orties
- 2 œufs
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe bien remplies de farine
- Fromage râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade

Préparation

- Laver soigneusement les feuilles d’orties
- Les cuire 10 minutes dans un litre d’eau
- Pendant ce temps, préparer la platine, y déposer la pâte que l’on pique avec une fourchette
- Egoutter très fort les orties, garder l’eau de cuisson
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine tout en remuant (roux) et ajouter l’eau de cuisson tout en fouettant. Laisser épaissir.
- Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
- Hors du feu, ajouter les œufs entiers puis les orties bien pressées et hachées
- Garnir la tourte et ajouter le fromage.
- Préchauffer le four à 180°, enfourner la quiche et laisser cuire pendant une demi- heure

2. Beauté et santé

Teinture d’orties pour cuir chevelu (Maria Trében)
Elle rend les cheveux souples et brillants, elle intervient au niveau de la chute et des pellicules
- Au printemps ou à l’automne, déterrer les racines d’orties : les laver et les brosser
- Les hacher ou les découper en petits morceaux
- Remplir un flacon jusqu’au col
- Couvrir d’alcool d’environ 38°
- Laisser macérer deux semaines dans un endroit tempéré
Après le filtrage et la mise en bouteille, il est important de laisser la préparation à la lumière afin de la dynamiser. Pour l’utilisation, il suffit de se masser régulièrement, chaque jour, le cuir chevelu avec la lotion.
Tisane
Diurétique, dépuratif, antirhumatismal, tonique et antianémique par ses multiples propriétés (sels minéraux), il est conseillé de boire régulièrement de cette tisane
Remarque : rien ne vous empêche de mélanger l’ortie avec d’autres plantes
- Une cuillère à café de jeunes feuilles pour un quart de litre d’eau
- Seulement ébouillanter
- Laisser infuser 2 ou 3 minutes puis filtrer
3. Jardinage
Au Jardin l’ortie est utilisée comme activateur de compost, insecticide et engrais
Il combat les parasites et les insectes nuisibles du jardin.
Riche en oligo-éléments, il participe activement à la croissance et à la résistance naturelle des plantes contre les maladies (mildiou, rouille, l’oïdium) : c’est avant tout un préventif.
Le seul désavantage du purin d’orties est son odeur forte et désagréable ; donc, il est conseillé de le fabriquer dans un endroit situé à l’écart comme le fond du jardin. Il est conseillé de couvrir le récipient tout en laissant passer l’air et de remuer la préparation de temps en temps. Ensuite, il faut filtrer le tout et conserver dans des bouteilles bien fermées au frais et à l’abri de la lumière.
Ajouter une pierre afin que les orties restent bien dans l’eau
Recette :
- 1 kg de feuilles d’orties fraîches hachées ou 200 gr séchées
- 10 litres d’eau de préférence de pluie ou de source
- Une grande bassine en plastique
- Pour l’utiliser
  1. comme insecticide (décoction)
laisser macérer
· entre 2 à 3 jours (dilution 1/50) prévention contre pucerons, pucerons lanigères et acariens
· pendant 12H maximum (non diluer) 2 à 3 fois par semaine si fortes attaques
2. Comme engrais, et en prévention contre le mildiou (purin) la durée est de 15 jours.
Lecture très recommandée : soigner le jardin par les plantes. Philippe Delwiche
Les cahiers du jardinage Nature et Progrès Belgique
Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants

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