Kéfir de fruits ou d'eau
Le kéfir d’eau, aussi appelé kéfir de fruits, est une boisson fermentée douce et légère, remplie d’enzymes et de bactéries bénéfiques pour notre flore intestinale (notre microbiote).
Effervescent, rafraîchissant et nutritif, cette boisson probiotique est un véritable trésor pour la santé de tous. Il s’agit d’une des plus vieilles fermentations utilisée par l’homme…
Le
kéfir se prépare à la maison en quelques minutes et est prêt pour
la consommation en 24 à 48 h. Il est très économique et, consommé
régulièrement, constitue une excellente médecine préventive et
curative.
Ingrédients- 1 récipient de verre,
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de grains de kéfir de fruit
- 1 litres d’eau (de source ou filtrée)
- 1 ou 2 figues sèches (ou abricots, raisins secs
ou autres fruits séchées)
- 1/2 citron en rondelles, ou une demi orange ou tout autre agrume (bio, sinon épluché)
- Mettre dans le récipient de verre tous les
grains de kéfir, les fruits séchés, le sucre et les tranches de
citron + remplir d'eau
- fermer ou couvrir et laisser à t° ambiante
- Quand les figues remontent à la surface
(environ 24 heures), la boisson est prête !
4. Filtrer, récupérer les grains de kéfir, pour démarrer une nouvelle production
Fermentation de jus de fruits (grâce au kéfir)
Vous pouvez le consommer tel que tel mais vous pouvez aussi rajouter des fruits,du jus de fruits, du curcuma, du gingembre des aromatesvoici quelques propositions
Kéfir aux fraises : 125 gr de fraises mixées et rajoutée au kéfir de base (une fois les graines de kéfir enlevées) laisser fermenter encore 2 à 3 jours à T° ambiante puis au frigo
Kéfir à l'orange : Kéfir de base + jus de 2 oranges et vanille
Kéfir aux 2 citrons : Kéfir de base +jus d'1 citron vert + jus d'1 citron jaune+1 c à s de sucre
kéfir aux sirops : kéfir de base +5 à 10 cl de sirop (grenadine ou autre sirop fait maison)
kéfir aux pèches et verveine : kéfir de base + 2 pêches mixées+10 feuilles de verveine
Kéfir de jus : Kéfir de base + jus de pommes , de raisin, fruits rouges ou tout autre jus ,,,même pasteuriser ( le plus naturel est le mieux!!!)
ici l'imagination est au pouvoir !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire