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Les maraudeurs...???

Les maraudeurs ont comme objectif de mettre en valeur "le faire soi-même", retrouver le plaisir de réaliser des produits de qualité, de combattre les gaspillages, lutter contre la société de consommation à tout cran, réaliser une activité agréable et saine à faire en famille et ou avec les amis
Qualité des aliments et convivialité, voilà deux valeurs absentes dans "notre" société "moderne"
Ce blog se veut un moyen à aider tout un chacun à faire lui même sa propre production alimentaire, de qualité, du jus de pommes au cidre, conserves de légumes, tapenades, gelées et confitures, ses saucisses, son jambon, ses liqueurs, ses vins, son pain, son fromage, son yaourt, à produire et utiliser les plantes pour se nourrir, pour se soigner, soigner son jardin par les plantes...sans engrais chimiques ni pesticides ....encore et encore...

Les recettes qui sont proposées ici n'ont pas de prétentions, il faut les prendre comme un élément de départ, puis chacun aura ses propres recettes,ses propres manières de faire, et tant mieux
Le seul but est de permettre à chacun de démarrer une ou l'autre recette et de faire un pas vers la qualité alimentaire et la convivialité


Le kéfir de fruits et soda fait maison


Kéfir de fruits ou d'eau

Voici une délicieuse boisson fermentée ancestrale. Tonifiant et régénératif mais aussi économique, facile et rapide à faire, le kéfir est une merveilleuse boisson vivante !
Le kéfir d’eau, aussi appelé kéfir de fruits, est une boisson fermentée douce et légère, remplie d’enzymes et de bactéries bénéfiques pour notre flore intestinale (notre microbiote).

Effervescent, rafraîchissant et nutritif, cette boisson probiotique est un véritable trésor pour la santé de tous. Il s’agit d’une des plus vieilles fermentations utilisée par l’homme…
Le kéfir se prépare à la maison en quelques minutes et est prêt pour la consommation en 24 à 48 h. Il est très économique et, consommé régulièrement, constitue une excellente médecine préventive et curative.
Ingrédients
  • 1 récipient de verre,
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s de grains de kéfir de fruit
  • 1 litres d’eau (de source ou filtrée)
  • 1 ou 2 figues sèches (ou abricots, raisins secs ou autres fruits séchées)
  • 1/2 citron en rondelles, ou une demi orange ou tout autre agrume (bio, sinon épluché)
Préparation
  1. Mettre dans le récipient de verre tous les grains de kéfir, les fruits séchés, le sucre et les tranches de citron + remplir d'eau
  2. fermer ou couvrir et laisser à t° ambiante
  3. Quand les figues remontent à la surface (environ 24 heures), la boisson est prête !
En 24 heures, la boisson sera légèrement laxative, et en 48 heures, elle sera plus probiotique.
      4. Filtrer, récupérer les grains de kéfir, pour démarrer une             nouvelle production


Fermentation de jus de fruits (grâce au kéfir)

Vous pouvez le consommer tel que tel mais vous pouvez aussi rajouter des fruits,du jus de fruits, du curcuma, du gingembre des aromates
voici quelques propositions
Kéfir aux fraises : 125 gr de fraises mixées et rajoutée au kéfir de base (une fois les graines de kéfir enlevées) laisser fermenter encore 2 à 3 jours à T° ambiante puis au frigo
Kéfir à l'orange : Kéfir de base + jus de 2 oranges et vanille
Kéfir aux 2 citrons : Kéfir de base +jus d'1 citron vert + jus d'1 citron jaune+1 c à s de sucre
kéfir aux sirops : kéfir de base +5 à 10 cl de sirop (grenadine ou autre sirop fait maison)
kéfir aux pèches et verveine : kéfir de base + 2 pêches mixées+10 feuilles de verveine
Kéfir de jus : Kéfir de base + jus de pommes , de raisin, fruits rouges ou tout autre jus ,,,même pasteuriser ( le plus naturel est le mieux!!!)
ici l'imagination est au pouvoir !




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